Глюкометр

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14 ноября 1991 года Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization), в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире был введён Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day), который проходит под девизом «Возьмите диабет под контроль. Сейчас».

В рамках Дня борьбы с диабетом в Николаевском Ротари-клубе была проведена презентация «Сахарный диабет: сладкое название и горькая реальность», целью которой стало повышение осведомленности о диабете, о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно во многих случаях предотвратить развитие этой болезни.

Сахарный диабет представляет собой огромную медико-социальную проблему в масштабах мирового социума. Это заболевание  занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты. Актуальность проблемы сахарного диабета подтверждается тем, что по сегодняшним прогнозам, каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных; каждый пятый житель Земли заболеет диабетом в ближайшие 10 лет. По данным экспертов ВОЗ, диабет увеличивает общую смертность пациентов в 2—3 (!) раза, уменьшает продолжительность жизни. 80 % прироста численности пациентов с сахарным диабетом произойдёт за счёт стран с низким и средним уровнем дохода (в число которых входит и Украина). Около половины случаев смерти от диабета происходит среди людей в возрасте до 70 лет.

В Украине, согласно данным официальной статистики, насчитывается 1 млн. 183 тыс. 011 больных диабетом, в том числе 7666 детей. В Николаевской области зарегистрировано свыше 26 тыс. больных сахарным диабетом, среди них – детей около 200 (отмечается тенденция увеличения заболеваемости сахарным диабетом у детей в возрастной группе до 6 лет).

Учитывая хронический характер заболевания, сахарный диабет грозен своими поздними осложнениями, основное место среди которых занимают инфекционные и воспалительные заболевания мягких тканей на фоне изменений со стороны сосудов (прежде всего нижних конечностей). О серьёзности проблемы указывает тот факт, что в настоящее время каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине сахарного диабета.

В отделении термической травмы и реконструктивной хирургии ГБ №3 г. Николаева ежегодно проходит этапное хирургическое лечение около 60 больных сахарным диабетом со всевозможными дефектами мягких тканей; выполняется более 80 операций различного вида пластического закрытия ран. Как правило, это пациенты пожилого возраста, имеющие другие тяжёлые сопутствующие заболевания, длительно находящиеся на инсулинотерапии. Очень часто, в процессе лечения указанных больных в стационаре,  возникает необходимость в экспресс-анализе уровня глюкозы крови, как во время операции, так и в послеоперационном периоде (фактически у постели больного), для последующей коррекции инсулинотерапии. Для проведения такого исследования в общемировой практике используются портативные и компактные приборы – глюкометры.

glukometr_2

На одном из заседаний Николаевского Ротари-клуба был рассмотрен вопрос об оказании спонсорской помощи ГБ №3 г. Николаева в приобретении глюкометра с тест-полосками. 14 апреля 2011 года глюкометр с тест-полосками был передан медицинскому персоналу отделения термической травмы и реконструктивной хирургии ГБ №3 г. Николаева. Использование этого прибора позволяет быстро и точно определять уровень глюкозы крови для проведения его медикаментозной коррекции и, тем самым предупреждать возможные послеоперационные осложнения и улучшать качество жизни пациентов.

Читайте также:

Добавить комментарий