ПРЕСС-АНОНС «Городище Дикий Сад»

 

18 АПРЕЛЯ 2011 г. В 14.00

В НИКОЛАЕВСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РОТАРИ КЛУБА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕННО НОВОЕ ЦВЕТНОЕ ИЗДАНИЕ «ДИКИЙ САД»   Град бронзового века»

 

Что такое ROTARY

23 февраля 1905 года американский адвокат Пол Харрис основал в Чикаго клуб бизнесменов для «развития духа дружбы и солидарности». Официальное название организации — Международная ассоциация ротари (Rotary International). Сейчас Rotary International — крупнейшая в мире открытая неправительственная некоммерческая организация деловых людей и представителей интеллигенции, добившихся успеха в своих областях, объединяющая более 1 млн 232 тыс. бизнесменов — членов 33 000 клубов в более чем 200 странах и географических областях. Традиционно ROTARY находится вне политики и религии.

Девиз ротарианства — Service Above Self (СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ ПРЕВЫШЕ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ). Основная задача клубов Ротари – укрепление взаимопонимания между народами и участие представителей делового мира и интеллигенции разных стран в оказании гуманитарной помощи нуждающимся по всей планете. Одним из самых значительных проектов ротарианского движения стала борьба с полиомиелитом. С 1985 года Rotary International вложила в искоренение этой болезни $140 млн. собранных членами ROTARY со всего мира. Среди известных ротарианцев Король Бельгии Бодуэн I, сэр Уинстон Черчилль, Король Густав XVI Шведский, Президенты США Джон Ф. Кеннеди, Франклин Рузвельт, Билл Клинтон, Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, Леопольдо Пирелли, Томас Манн, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, Мстислав Ростропович.

 

ROTARY в Украине и России

Первые в России ROTARY клубы были созданы в 1990 году в Москве, Ленинграде и Иркутске. Сегодня в России действует около 70 ROTARY клубов (из них четыре — в Москве).

История Украинских клубов гораздо древнее и интереснее. Первые ROTARY Клубы, были зарегистрированы ещё до Второй мировой войны: Ужгород — 1929 г.; Львов — 1935 г.

В настоящее время в нашей стране действует 44 ROTARY клуба (в Алуште, Киеве, Львове, Херсоне, Днепропетровске, Чернигове, Черкассах, Донецке, Харькове, Кировограде, Николаеве, Одессе, Запорожье, Симферополе, Севастополе, Ялте и других городах).

ROTARY Клубы Украины принимают активное участие в программе борьбы с полиомиелитом, туберкулезом, организации международных молодежных учебных обменов, их знают благодаря поддержке детских учреждений, активному участию в преодолении последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение в Закарпатье и трагедия на Скниловском аэродроме. Но, в первую очередь, деятельность Клубов ROTARY направлена на решение гуманитарных проблем и воплощение проектов служения обществу в своих территориальных общинах.

 

РОТАРИ  в Николаеве

РОТАРИ Клуб Николаев в сентябре 2010 года отпраздновал свой 15 летний юбилей. Президентом клуба на 2010-2011 год был выбран самый молодой его член – 29 летний Егор Бедаков. Почетными членами клуба были и остаются известные личности городской общины.

С момента основания члены клуба провели большое количество благотворительных и социальных акций, среди них: участие в международной программе ROTARY «Полио Плюс» – борьба с детским полиомиелитом, передача копировальной техники и учебников немецкого языка 2-м школам города и Кафедре иностранных языков Пединститута, отправка детей с заболеванием сердца на операцию в Германию, помощь противоэпилептическими медикаментами больницам г. Николаева, спонсирование участия школьников во всемирной олимпиаде по точным наукам, помощь дому престарелых, выплата в 2002 – 2003гг. годичной стипендии студенту по информатизации, спонсирование издания сборника стихов Фурсовой Т.Ф., техническая экспертиза достопримечательности г.Николаева водонапорной башни инженера Шухова с целью её сохранения и восстановления, вручение с 2008 года ежегодной стипендии молодым спортсменам-конникам, передача компьютерной техники Николаевскому оздоровительному клубу инвалидов «Виктория», приобретение глюкометров для ожогового отделения областной больницы и многие другие.

 

Пресс-конференция в Николаевском Краеведческом музее 18 апреля 2011 года в 14.00

Цель данной конференции – представление первого полноцветного публицистического  издания о городище Дикий Сад. Издание было выпущено по инициативе РОТАРИ Клуба Николаев на собранные его членами средства и подготовлено по материалам К.В.Горбенко и А.И.Смирнова – авторов раскопок. Координатором проекта является А.Н.Ващиленко – паст-президент РК Николаев 2009-2010гг., член исполкома городского совета.

Уникальность открытия на территории нашего города поселения времён поздней бронзы – городище Дикий Сад давно уже не требует подтверждения. Усилия наших земляков – ученых археологов изменили не только наше представлении об истории этой земли, но и получили признание мировой науки. Сегодня очередь за нами – горожанами в том чтоб сохранить это место для будущих поколений, показать его туристам и гостям города.

В 2010 году РОТАРИ Клуб Николаев принял решение поддержать создание археологического музея «Городище Дикий сад». Однако мы четко понимаем, что одних усилий местной власти для воплощения в жизнь столь масштабного проекта будет не достаточно, необходима общественная поддержка и привлечение средств спонсоров и благотворителей. В 2011 году РОТАРИ Клуб Николаев обратился к Николаевскому городскому голове В.Д.Чайке с инициативой учредить Совет Попечителей (Попечительский Совет) в рамках которого привлекать средства на разработку проекта и создание музейного комплекса.

Планируется, что музейный комплекс «Городище Дикий Сад», расположенный в исторической части города, будет включать в себя экспозицию древних архитектурных сооружений. В состав музейного комплекса войдут археологические объекты, накрытые специальными прозрачными куполами, реконструкции жилищ и культовых сооружений городища, раскрывающих жизнь и быт древнего населения. Кроме этого, в состав музейного комплекса будут включены административное здание для фондового хранения материалов и экспозиции древних предметов жителей Дикого сада, открытый амфитеатр для проведения городских культурных мероприятий, смотровая площадка с уникальной панорамой слияния рек Южный Буг и Ингул.

Всё это позволит Дикому Саду стать не только современным музейным объектом национального уровня, но и местом отдыха горожан и гостей Николаева, эпицентром культурных и просветительских мероприятий.

Во время пресс-конференции мы так же познакомим участников с мировым опытом музеефикации и использования различных археологических объектов в городской среде.

Этим изданием мы хотим подать личный пример другим меценатам и пригласить всех желающих не только посетить и лучше узнать это уникальное место, но и внести свой личный вклад в создание будущего музея.

Экземпляры издания будут вручены библиотекам и музеям города, часть тиража уже приобретена РОТАРИ Клубами Украины. Вырученные от реализации средства будут направлены целевым образом на финансирование работ по созданию археологического музея «Городище Дикий сад».

Ôîòî Àíàòîëèÿ Êðåìêî. Ðàñêîïêè. Ãîðîäèùå.          Ôîòî Àíàòîëèÿ Êðåìêî. Ðàñêîïêè. Ãîðîäèùå. 

Читайте также:

Добавить комментарий