Клубничная поляна для детского дома

detdom
Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Истоки проведения этого праздника уходят в 1925 год, когда 1 июня в Женеве на конференции по вопросам благополучия детей было принято решение о ежегодном проведении этого праздника. По стечению обстоятельств, в этот же день, 1 июня 1925 года,  генеральным консулом Китая в США  в городе Сан-Франциско для детей-сирот был проведен  праздник — «Фестиваль лодок-драконов». Поэтому  праздник «Международный день защиты детей» стали отмечать в этот день.

simvolСимволом этого праздника является 5 стилизованных фигурок разных цветов, расположенных вокруг земного шара. Земной шар символизирует наш дом — планету Земля, а фигурки разных цветов символизируют разнообразие и терпимость. Этот праздник отмечается в более чем 30  странах мира. В Украине Международный день защиты детей официально отмечается с 1998 года. В этот день традиционно принято устраивать благотворительные акции, целью которой является улучшение качества жизни детей.

В рамках в одной из программ Ротари Интернешнл — Интеракта — Николаевский Ротари клуб помог организовать 1 июня 2013 года проект «Клубничная поляна» для воспитанников областного детского дома города Николаева. В этом детском доме воспитываются дети-сироты а также дети с особыми потребностями. Волонтеры из разных школ города, объединенные общей идеей «Чужой беды не бывает», подготовили и провели этот проект. После прибытия группы волонтеров и членов Ротари клуба Николаев в детский дом, на летней площадке произошло радушное знакомство с детьми возрастной группы 3-4 лет. В ходе мероприятия были проведены веселые конкурсы и подвижные игры. Дети подключились к проводимому интерактом празднику мгновенно, не только с неподдельным интересом принимали посильное участие, но и сами генерировали положительные эмоции у всех участников проекта.

Хочется отметить, что  детишкам особо понравилась игра «Поймай пузыри» — волонтеры выдували пузыри, а детишки бегали, прыгали, радовались, смеялись, хлопали и  ловили в открытые ладошки мыльные пузыри. Даже дети с особыми потребностями получили заряд удовольствия от проведенной игры. По окончании игры «Поймай пузыри» все детки в подарок получили флаконы с мыльными пузырями и смогли сами выдувать большие, радужные  мыльные пузыри. Проект Интеракт клуба «Клубничная поляна 2013» завершился импровизированным танцем друзей, который станцевали волонтеры и дети, взявшись за руки. Так же детскому дому в рамках проведенного проекта-праздника, было передано 20 кг. свежей клубники, резиновые игровые мячи, комплекты цветного картона. Хоть времени для проведения праздника отвели  немного, но все же мы успели подружиться с детьми. Когда мероприятие подошло к концу, как волонтеры так и воспитанники детского дома не хотели прощаться. После проведения этого праздника, в непринужденной  обстановке состоялась беседа членов Ротари Клуба Николаева с сотрудниками детского дома, в ходе которой были определены потребности Николаевского областного детского дома не только в проведении подобных проектов но и в необходимых расходных материалах. Члены Ротари клуба и волонтеры Интеракта определили для себя работу с детским домом как один векторов в дальнейших клубных проектах. Интеракт-клуб, с большим интересом провел данное мероприятие, реализовав идею «Чужой беды не бывает».

detdom_2       detdom_3

detdom_4

 

Богдан Смирный

Читайте также: