Долгосрочный проект «Ребёнок-Диагностика-Здоровье»

Доброго времени суток, друзья!

Спешу сообщить новость – сегодня, 21 декабря 2011 года стартовал долгосрочный проект Ротари-клуба Николаев, под рабочим названием «Ребёнок-Диагностика-Здоровье». В минувшую пятницу (16.12.2011), от имени РК Николаев, состоялась моя встреча с администрацией областной детской больницы. Во время встречи было передано верительное письмо нашего клуба с предложением предоставления обследования маленьких пациентов на современном компьютерном томографе Aquillion-4 производства ToshibaMedicalSystem (Япония) на базе диагностического центра «АРТ», котрый находится в непосредственной близости от детской больницы. Процедура обследования проводится сертифицированными специалистами лучевых методов визуализации.

Мультисрезовый КТ сканер Aquillion-4 позволяет получать наименьшую толщину среза 0,5 мм за один оборот. Более того, уникальные возможности получения объёмных изображений в совокупности с программным обеспечением позволяют проводить наиболее точную диагностику сложных клинических случаев. Неоспоримым преимуществом проведения обследования на Aquillion-4 является крайне низкая лучевая нагрузка, что очень важно в педиатрической практике.

Компьютерный томограф Aquillion-4 производства ToshibaMedicalSystem (Япония) позволяет проводить диагностику: головного мозга и костей черепа; спинного мозга и позвоночника; органов грудной клетки; органов брюшной полости и забрюшинного пространства, травматических повреждений органов указанной анатомической области; органов малого таза.

С администрацией больницы были оговорены условия участия в этой инициативе:

1) отбор, по социальным показаниям, одного кандидата на одно обследование в неделю;

2) оформление бланка направления с чётким указанием паспортных данных ребёнка (ФИО; возраст), диагноза, даты направления;

3) подготовка пациента к обследованию по общепринятым стандартам;

4) при возникшей необходимости – обеспечение анестезиологической поддержки проведения обследования ребёнка.

Принимая во внимание относительную дороговизну обследования, ротарианцы города Николаева выступил с предложением предоставления бесплатного (для больницы и родителей/опекунов) обследования 1 пациента в неделю. Оплату за проведение обследования Николаевский Rotary-клуб взял на себя. Эта программа (рабочее название «Ребёнок – Диагностика – Здоровье») рассчитана для социально незащищённых пациентов на длительный период.

20 декабря 2011 года была подана заявка на проведение обследования. Связавшись с администрацией больницы я узнал, что кандидатом на обследование является 9-ти летняя София Н., пациентка отделения онкогематологии. Указанный ребёнок из неполной многодетной семьи, болеет на протяжении полугода, когда в области шеи появились опухолевидные образования, напоминающие увеличенные лимфатические узлы. Постановка точного диагноза в условиях областной детской больницы вызвала определённые трудности. После согласования с центром «АРТ» сроков обследования было принято решение провести маленькому пациенту диагностику на компьютерном томографе 21 декабря в 11-00.

В указанное время мы с обследуемым ребёнком, его мамой и лечащим врачом Медведевым Виктором Викторовичем встретились в медицинском центре «АРТ». В течение 40 минут было проведено обследование девочки. Результатом высокотехнологичной и высокоточной лучевой диагностики явилось выявление объёмного опухолевого образования в полости носоглотки с реакцией регионарной лимфоидной ткани подчелюстных и шейных лимфатических узлов. В то же время, других объёмных образований в придаточных пазухах носа и в полости грудной клетки не было выявлено. Учитывая результаты КТ-обследования, непосредственно за экранами мониторов операторского пульта и при участии врача-рентгенолога был выработан план и объём, намеченного на 22 декабря, оперативного лечения Софии Н. О характере опухолевого процесса (доброкачественный или злокачественный) будет известно после исследования кусочков опухоли, которые будут взяты во время завтрашней операции.

Мама обследованного ребёнка выразила огромную благодарность Ротари-клубу Николаев за предоставленное обследование её дочери.

А наш Ротари-клуб сделал очередной уверенный шаг навстречу признания в общине города Николаева.

Фото 1. Первая участница программы «Ребёнок-Диагностика-Здоровье» — София Н., 9 лет, пациентка отделения онкогематологии Николаевской областной детской больницы.

Aquillion-4_1

Фото 2,3,4. Процесс подготовки и непосредственного обследования ребёнка на КТ Aquillion-4

Aquillion-4_2

Фото 6,7. Трактовка полученных на КТ изображений

Aquillion-4_3

Фото 8. Награда пациенту за терпение и выдержку – дружеская фотография!

Aquillion-4_4

21 декабря 2011 года.

 

Президент РК Николаев

Смирный Сергей

Читайте также: