Трикраты-2009

Николаевская область по праву считается ландшафтным музеем под открытым небом. На одном из заседаний Николаевского Ротари-клуба было предложено посетить с семьями великолепный дендропарк в с. Трикраты и побывать в живописных местах речек Мертвовод и Арбузинка. Субботним утром 19 сентября экспедиция в составе членов клуба Ротари-Николаев и их семей отправилась в познавательный тур в рамках  «RI. Экология. Чистая вода».  По дороге в Вознесенский район, где расположены указанные в маршруте объекты, в комфортабельном микроавтобусе, экскурсовод вёл интересный рассказ об историческом прошлом и настоящем корабельного края. За окном мелькали события, личности, пейзажи… В 11 часов утра ротарийцы прибыли в бывшее имение Виктора Скаржинского в с. Трикраты и были радушно встречены местным краеведом Владимиром Андреевичем Ярошенко. У дома-усадьбы гид увлёк нашу команду рассказом о личности В. Скаржинского, о его неоценимом вкладе в земледелие и лесоводство в степной зоне юга Украины. Нашему взору был представлен семейный герб Скаржинских, символизирующий плодородие, земледелие и трудолюбие семьи первого новороссийского лесовода. Ротарийцы и члены их семей с интересом слушали рассказ Владимира Андреевича о том, как методом проб и ошибок, В. Скаржинский добился-таки своего: в знойных степях вопреки всему зазеленели молодые лесопосадки. Опыта лесоразведения в степной зоне южной Украины тогда вовсе не было, в успех подобного предприятия никто не верил. Леса nод Херсоном или Одессой? Да в здравом ли Вы уме, сударь? Так говорили ему многие землевладельцы, подолгу хозяйствовавшие в Причерноморье.

Скаржинскому было вдвойне тяжело, ибо он не имел даже специального образования (окончил Морской кадетский корпус в Николаеве и Благородный университетский пансион в Москве). Виктор Скаржинский высказал немало дельных соображений относительно методики хозяйствования в степной зоне Украины. Именно он впервые предложил идею создания не сплошных лесных массивов, а системы взаимно перпендикулярных зеленых полос, посадки леса по оврагам и балкам с одновременным сооружением запруд. Им же были даны первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом почвы.
В лесах Скаржинского произрастало 102 pода и 281 вид растений, между которыми немало хвойных пород, разведение которых в южном климате сопряжено c большими трудностями. Многие семена приходилocь выписывать по несколку раз из Северо-Американских штатов, Франции, Германии, пока акклиматизированные деревья стали давать свои семена. За 4 десятилетия под руководством графа Скаржинского в голых безводных местах было разведено более 400 гектаров леса, создано более сорока прудов! Интересен тот факт, что из питомника Виктора Петровича Скаржинского были взяты многие саженцы, положившие начало еловым, сосновым, лиственничным аллеям парков и ботанических садов тогдашней Российской империи.Завершая рассказ о знаменитом земляке, сельский гид отметил, что лесопарковый комплекс Виктора Скаржинского,  с его замыслом и рукотворно созданным ландшафтом, фактически не уступает Софиевскому парку.

Затем наша группа проследовала к малому каньону речки Арбузинка — седи слегка холмистой, или совсем ровной степи речка проложила себе путь, врезаясь в тело гранитов на значительную глубину. К восхищённому взору,  в расщелине степи предстал каньон — со скалами, обрывами, обнажениями, а на дне серебрится среди зелени и нагромождения камней нарядная речушка… Спустившись на дно малого каньона наша группа в полном составе прошла Лабиринт камней, с удовольствием сфотографировалась у Дьявольского камня, увидела камни-валенки. Поднявшись из малого каньона, «экспедиция» направилась в село Актово. Актовский каньон сформирован около 60 млн. лет назад, в результате выхода на поверхность гранитных пород. Бурные, в прошлом, воды реки Мертвовод образовали великолепный реликтовый ландшафт. За многие миллионы лет ветер и вода , как искусные мастера, «выточили» из гранитных пород цельные скульптурные ансамбли. Это место манит своей мистической притягательностью, живописной природой, и вот же время малой доступностью.   Каждый участник группы смог рассмотреть в камне и «сказочных» животных, и группы людей, и даже Африканский материк. У подножия каньона, восхищённые увиденным природным чудом, члены ротарианской команды испили воды из животворящего родника. На импровизированном пикнике у родника, за бокалом вина были произнесены тосты в честь Ротарианского движения, а наш гид поведал замечательные старинные легенды этого края.

После небольшого передыха местный краевед повёл нас в знаменитый рукотворный Трикратский лес. Суровый, но благочестивый Господин лес встретил прохладой и умиротворением. Выйдя на поляну, мы все так и ахнули при виде трёхсотлетнего дуба-великана. Для обхвата ствола этого исполина понадобилось шесть участников ротарианской экспедиции! Под его разлогими ветвями каждый участник ротарианского тура прикоснулся к молчаливому патриаху — созерцателю истории нашего края – и ощутил ту позитивную энергетику, которую царь-дерево накопило за свой век.

Завершающим пунктом нашего активного отдыха явился непревзойдённый «Лабиринт» Трикратского урочища который, вполне способный «потягаться» в красоте с уманским. Это заповедный парк с маленькими озерами, лежащими в объятиях кудрявых лесных берегов, с вековыми дубами, старыми мосточками через речку Арбузинку, запрудами, каменными речными порогами, с  гранитными скалами, живописно разбросанными по поверхности земли самой природой. Урочище «Лабиринт» когда-то было парком. Через узенькие рукава Арбузинки, которые тонкими водными змейками пронизывают территорию паркового леса, тут и там были перекинуты многочисленные мостики — вот и получился лабиринт.

Закончилась ротарианская экспедиция у дома лесника. За щедрым столом собралась команда Николаевского ротарианского клуба – юшка, шурпа, шашлыки и прочие вкусности от местных поваров утоляли голод под бокал вина и разговоры о большом наследии нашего земляка Виктора Петровича Скаржинского.

Возвращались мы домой не столько уставши физически, сколько впечатлённые красотой и гордостью родного края. Отдых в стиле Ротари удался!

 

Читайте также: