Тур выходного дня “RI. Экологические тропы Николаевщины»

Одной из природных жемчужин Украины является региональный ландшафтный парк «Гранитно-степовое Побужье»., который расположен на севере Николаевской области. Отрезок реки, ныне являющийся парком, давно пользуется заслуженной популярностью у туристов-водников. Поход по Южному Бугу (ст. название Гипанис) интересен как со спортивной, так и с эстетической стороны. Поэтому, посещение этого заповедника ротарианцами RC-Николаев и стало ключевым событием на переломе весны и лета. Это событие задумывалось, чтобы собрать хорошую компанию и испытать стиль командного мышления членов клуба RIво время сплава по Бугским порогам. 30 мая с.г. в 700 «экспедиция» в составе 14 взрослых и 5 детей открыла тур выходного дня  “RI. Экологические тропы Николаевщины». Воспользовавшись личным транспортом мы проследовали главной транспортной магистралью области в окрестности г. Первомайска, где в пос. Грушевка нас гостеприимно встретила база отдыха «Дубровка».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже в первых числах мая на реке царит лето с элементами цветущей весны, что является, пожалуй, самым сильным первым впечатлением. Степь зеленеет молодой и невысокой еще травой, прибрежный лес одет в пышную листву. Вокруг все в цветах — дикие яблони и груши, сады, скалы.

Территория парка поддерживает жизнедеятельность около 1000 видов растений, 40 видов млекопитающих, 190 видов птиц, 32 видов рыб. Многообразие насекомых оценивается в 11000 видов. Из этого видового богатства более чем 150 видов занесено в Красную книгу Украины, Европейский Красный список, Красный список Международного союза охраны природы, список Бернской конвенции, и находятся под особой охраной.
Гранитно-степное Побужье — это уникальный естественный ландшафт создан выходами южных отрогов Украинского кристаллического щита, которые образуют скалы, каньоны и пороги Южного Буга. Рекреационно-туристический потенциал Гранитно-степного Побужья состоит из одной из лучших в Европе естественных трасс для водного слалома, многочисленных скалодромов, живописных видов с удобным доступом.

После недолгого расселения мы проследовали на смотровую площадку – нашим взорам предстал неповторимый реликтовый гранитно-базальтовый ландшафт, аналогов которому в Украине и за её пределами нет. Не зря, видавшие виды,  туристы называют заповедник «Гранитно-степовое Побужье» малой Швейцарией. Нам представилась возможность почувствовать себя скалолазами и самостоятельно пройти  одну из трасс скалодрома. Составляющей экологического отдыха нашей команды было не только пассивное восприятие красоты природных пейзажей, а и фотоохота  на наиболее интересные объекты живой и неживой природы. Многим ротарианцам удалось запечатлеть на фотокамеру исчезающие виды флоры и фауны. Кульминационным моментом тура стал спуск на катамаране по верхним порогам Южного Буга, вдоль скал и гранитов, грациозно обрывающихся в воду. Трасса длиной более 4-х километров продемонстрировала все стороны характера бугской воды – от широких участков с размеренным течением глади до бурлящих перекатов. Тем не менее, сплочённая команда ротарианцев, оседлав надувной плот, пройдя  водную трассу, выдержала испытание речными потоками. Каждый участник спуска явился маленькой частицей могучей водной стихии. Природа р. Южный Буг здесь очень красива, и на фоне великолепия каньонов сплав подарил  яркие экстремальные впечатления.

А вечером состоялся дружеский семейный ужин. Президент клуба Сергей Гужвин подвёл итоги экологического тура и высказал пожелание проведения ежегодной встречи членов ротарианских клубов Украины  под девизом «RI. Экология. Чистая Вода».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

24 июня 2009 года.

Читайте также: