СОСТОЯЛАСЬ IV-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЧЕРНОМОРСКАЯ РЕГАТА «ПАРУСА РОТАРИ»

С 12 по 13 июля 2014 года в Николаеве успешно прошла IV Международная Черноморская регата «Паруса Ротари», которую проводят Ротари Клуб Николаев и Николаевская областная федерация парусного спорта, сообщает Интернет-издание МедиаИнфо.

DSC_8835

Знаковым для Николаева является как международный статус регаты так и тот факт что все благотворительные средства собранные Ротари Клубом Николаев и Николаевской областной федерацией парусного спорта переданы в Фонд поддержки Николаевской детской парусной школы.

Гонка проходила в течение двух дней. Общая протяженность пути 40 морских миль. Приняли участие 30 яхт, включая яхту TOPAZ из Франции (в прошлом году – 21 яхта). Кроме того, для участия в регате прибыли группы из Ивано-Франковска, Одессы, Киева.

В ходе Регаты были разыграны призы в 7 группах, а так же переходящий Кубок Ротари Клуба Николаев. Первые места в своих группах заняли яхты: Отрада, Антей (женский экипаж), Ювента, Аста, Адмирал, Энергия, Тучка. Кубок, учрежденный Ротари Клубом Николаев, отстояла яхта Тучка.

Подведение итогов регаты и вручение наград состоялось 13 июля в Центральном яхт-клубе в 17.00. Гоночным комитетом и учредителями Регаты были так же определены специальные призы: самому молодому украинскому (Кирилл Краснов) и самому молодому иностранному (Шарли Гаво) частникам Регаты. Поощрительными призами награждены детские экипажи яхт Корсар, Лада и Миф.

USP_5726 DSC_8023

USP_5740 DSC_8959

Скачать все фото

Морские традиции – неотъемлемая часть культуры и истории Николаева, невозможно представить себе наш город без парусов на Буге и лимане. Ротари Клубу Николаев всегда присущ дух патриотизма по отношению к родному краю и именно по этим причинам в 2011 году впервые на Черном море была организована регата получившая название «Паруса Ротари», призванная не только рассказать о давних парусных традициях нашего города и способствовать популяризации этого вида спорта, но и собрать средства на благотворительные программы Ротари. Инициаторами проведения регаты выступали Сергей Гужвин, Хорунженко Юрий, Сергей Смирный.

Подводя итоги IV Международной Черноморской регаты «Паруса Ротари» организаторы приняли решения продолжить традицию проведения благотворительной регаты под эгидой Ротари клуба и сегодня уже аккумулируют идеи для новых проектов нуждающихся в поддержке и финансировании.

Паруса надежды.

Репортаж предполагает четкость изложения, факты, цифры. Но язык любви — по большей части — эмоции, чувства, впечатления, переживания. Разве могут быть рациональны и логичны влюбленные? А мы давно уже влюблены в Николаевский клуб, в целом и в частностях. Не только наши ближайшие соседи, но и люди, близкие по духу, дружные, творческие, активные, обладающие самыми разнообразными талантами, делающие так много для своего города, вызывают симпатию, глубокое уважение и самые теплые чувства.

Всегда с большим удовольствием принимаем приглашения на разные мероприятия, с радостью встречаем их в Одессе.

Одно из самых сильных впечатлений и переживаний — традиционная ротарианская Регата, которая с каждым годом приобретает все большее число поклонников и становится значимым событием не только для Николаева.

Самой регате предшествовал дружеский ужин в стильном пабе рядом с яхт-клубом, в закатном солнце можно было видеть прекрасную панораму берегов Южного Буга . Живое общение,  лица друзей и новые знакомства настроили на завтрашнее Событие. Особенным акцентом стало выступление рок-ансамбля  на набережной – давно не слышали такого профессионального классического рока. Те, кто постарше, вернулись в свою юность, молодежь имела возможность услышать настоящую музыку.

В субботу, 12-го июля, у   заслуженного яхт-клуба ( кстати, это красивое здание — одно из старейших в городе — было построено для первого в Российской империи яхт-клуба в 1889г.!) собралось множество людей. Ведь на это раз в гонке участвовало рекордное количество яхт нескольких классов – всего около тридцати. Пришли  болельщики, любопытствующие отдыхающие, много детей и подростков – в гонке приняли участие экипажи детской спортивной школы.  Ротарианцы  из Киева, Ивано-Франковска.

USP_5726 USP_5729

Одесситов было семеро, мы оказались «самой многочисленной иногородней делегацией»,  за  что  были поощрены – двое юных одесситов. Они  имели честь поднять флаг регаты.

Директор яхт-клуба, Лев Шумилин, сказал теплые слова напутствия. Он – один из подвижников, благодаря которым яхтинг остается доступным большому количеству детей и энтузиастов. Всем  ротарианцам  торжественно повязали специальные галстуки с символикой клуба. Выдали увесистые пакеты с довольствием, распределили по яхтам. Понятно, гости, не искушенные в парусном спорте, мало могли быть полезны экипажам.

Скорее, в сложных условиях гонки мы были уважаемым балластом. Однако все были обеспечены радушием, наиболее комфортными местами, каждый встретил в лице шкиперов и членов экипажей приветливых и очень интересных людей. Нас  посвящали в тонкости хождения под парусом, кормили-поили, рассказывали очень много о яхтах, яхт-клубе вообще и о детской школе при ней – Ротари клуб принимает большое участие, а они, в свою очередь, с готовностью поддерживают подобные регаты.

Мне лично повезло – быть на первом этапе гонки до Волошской косы (примерно 23 мили), неподалеку от впадения Ю.Буга в Днепро-Бугский  лиман) и на обратном пути на двух знаменитых яхтах – «Меркурий» и «Наяда». Оба шкипера, Валерий  и Леонид оказались заслуженными яхтсменами, горячими энтузиастами яхтинга и воспитателями многих поколений яхтсменов. Многое узнала о судьбах, истории яхт, людей, о нынешнем положении яхтсменов, об их надеждах на лучшее будущее. Восхищение вызывало их мастерство, четкость команд, слаженность действий экипажей, их  общение, частенько с соленым морским юмором. В экипаже «Меркурия» были две девушки, одна из них – Катюша, дочь шкипера. Доставляло удовольствие видеть, как дружно они справляются с такелажем, с полуслова понимая друг друга.

Но все душевные разговоры были возможны лишь  в небольших перерывах «покоя». Гонка была сложной. Первый этап проходил при довольно сильном встречном ветре и приличном волнении. Это было весело, быстро перемещаться с борта на борт при смене галсов, почти касаясь спинами бурлящей воды у борта, по команде прятаться в кокпит, когда экипажи преодолевали самые сложные моменты. Следить  с волнением —  а скольких мы обогнали, а кто впереди. А когда был пойман нужный ветер — можно было ненадолго расслабиться и любоваться живописными берегами, мчащимися яхтами, проходящими по фарватеру судами. Узнать о славных временах, когда эти яхты, построенные в 1968году, составляли гордость советского парусного флота, были победителями многих соревнований. Они и сейчас успешно конкурируют с более современными яхтами, изготовленными из новых материалов, с лучшей оснасткой и новациями в обводах корпуса.

Наконец, поборовшись с ветром, волнами, благополучно пришвартовались у пирса на косе. Разместились на базе – домики почти у кромки воды, ностальгические воспоминания о  гальюнах «Мэ» и «Жо», простые и настоящие ощущения, т.е. купания под луной, песок и травка под ногами, шашлыки и песни рядом.

Времени было меньше, чем планировалось, но все, же часть гостей успела побывать в Ольвии. Большое спасибо Любови  и Александру,  доставивших туда и обратно. Мы ознакомились с экспозицией музея, ощутили пыль веков  (не шуточки – более 4 тысяч лет!), прикоснулись к святыням тех, кто задолго до наших пращуров освоил эти земли.

Совершенно отдельное восхищение и море впечатлений – подготовленное ротарианцами действо, имевшее место во время дружеского застолья. Предполагалось зрелище, воспроизводящее древнегреческие Игры. Не все запаслись необходимым реквизитом, но все же кто-то изобретательно вышел из положения, задрапировавшись в простыни,  или водрузив на голову венок из местных растений, сделав соответствующую прическу. Тут впечатление произвел Сережа Завадский, который, благодаря жене, появился в самом настоящем хитоне, с золотым поясом и  отделкой, с венком. Недостаток остальных костюмов более чем восполнили участники шоу, ротарианцы. Они были великолепны!!

Демиург (Евгений), ведущий, он же постановщик и душа спектакля. ( Сам Бог велел – известный театральный режиссер), Зевс (Валентин), Гера (Светлана) и необыкновенные нимфы —  Анна и Марина.
Постарались и с музыкальным оформлением,  антуражем. Чего стоили  резной трон Зевса, чаши – келихи, журчащий фонтан.
Какие строфы звучали! Как вовлекали в общий танец! Как чувствовался дух Древней Греции!

USP_6455 USP_6486

За представлением последовали игры агонов, древнегреческих олимпийцев, вызвавшие бурю эмоций, а затем – пифии предсказывали будущее. Выстроилась очередь. Нашему внуку выпало «открыть бутылку вина». Это было непросто, т.к. вина уже почти не осталось, да и открыть сложновато. Справились. Проще было тем, кто в «колесницах» шумно пробивался сквозь толпу, неся победу команде.

На этой популярной базе находились не только участники регаты, но множество разного другого люда, и все они слетелись на жертвенный огонь,  и все они тоже ели-пили, и стремились приобщиться,  толпились, спрашивали, даже «бузили», не будучи совершенно в курсе происходящего. Потому некоторые моменты классного шоу нами были, увы, упущены. Но общее Впечатление! Но Восторг!

Недослышанное и недоувиденное с лихвой компенсировалось общением с незаурядными людьми, попавшими за наш стол – Львом Шумилиным и маститыми шкиперами.
Те, кто продолжил общение поздним вечером уже в узком кругу, столкнулись с необходимостью пояснять подходившим – а что же такое Ротари, а кто вы, а зачем… Словом, вечер накануне второго этапа гонки оставил след не только в наших душах.

Отличный, насыщенный выдался день. Закат был прекрасен. Полная луна. И вот незадача. Роскошный рассвет над зеркальной гладью порадовал только романтиков – ветра геть не было. Не очень спешные сборы после сытного завтрака не помогли.

Гонка, опять же,  была сложная. Можно было насладиться редким зрелищем – десятки разноцветных спинакеров, отраженных в воде, увы, не потревоженной даже легким ветерком. Прекрасные берега, могучая река, россыпь яхт – красота, достойная лучших из художников.

USP_6790 USP_6720 USP_6550

Однако такой покой  — экстрим для яхтсмена. Сколько раз умелые руки ставили и убирали спинакеры, стаксели, манипулировали гротами.  Как вяло трепыхались на вантах ротарианские вымпелы. С какой надеждой стремились яхты к каждому участку ряби. И дружно застывали в ожидании следующего дуновения.  Только благодаря мастерству экипажей почти все яхты финишировали с не очень большим отставанием от намеченного времени окончания гонки. Подождали и отставших. Регата успешно завершилась.

Организация сложного, многопланового, сопряженного со множеством моментов мероприятия (даже язык сводит от такого слова, это скорее – Парад возможностей, отдачи, дружбы, это – Праздник!).

Был только один казус – некоторые гости не учли, что яхта на воде – не Лонжерон под зонтиком, и основательно обгорели. Спасителем на финише явился Саша Злоба, щедро оросивший нас пантенолом..

На той же площади у яхт-клуба происходило награждение победителей ( призы, как и все в николаевском РК, были отмечены креативом – «древнегреческие» сосуды одели в тельняшки..). Трогательно было видеть совсем юных мальчишек, девчушек, загорелых, спортивных, с  ясными глазами – экипажи яхт детской школы наравне со взрослыми выдержали гонку, кое-кого  опередили. И получили заслуженные призы. Для нужд детской школы была собрана некоторая сумма.

DSC_8011 DSC_8008

USP_5713 USP_5708

Как здорово, что в это непростое время для страны и для  всех нас остаются островки взаимопомощи, стремления к лучшему, уверенности в торжестве добра.
Для нас  николаевская  Ротарианская Регата -14 – стимул для такой веры. Поистине —  это паруса надежды.

Спасибо вам, друзья! Всего вам самого доброго во всех ваших замечательных делах!

Татьяна Карпеченкова,
РК Одесса

Читайте также: